Работа адвоката на доследственной проверке
Уголовное дело проходит несколько стадий. Первая – доследственная проверка, в порядке ст. 144 УПК. По её результатам принимают решение возбуждать уголовное дело или нет. Во многом перспективы дела определяются на этом этапе.
Самое распространенное действие, с которым приходится работать адвокату – это дача доверителем объяснения. Многие не знают, что в отличие от допроса, дача объяснения - это добровольное действие, повесткой вас вызвать не могут. Но тут нужно оценить, стоит ли игнорировать вызов или же нужно подготовиться и дать показания, а заодно, что называется сходить на разведку, постараться узнать максимальное количество информации.
Даже из самой постановки вопросов, можно узнать, какие к вам претензии и какими сведениями обладают люди, вопросы задающие. Задача адвоката до того, как клиент начнет давать показания, указать на слабые места его позиции, уточнить наиболее значимые детали, проработать максимальное количество острых и неудобных вопросов, которые могут задать доверителю.
Именно здесь допускают большую ошибку те, кто идёт к оперативникам «просто побеседовать», приносят им документы или даже пишут «явки с повинной». Эта ошибка – не воспользоваться помощью адвоката, которому доверяешь. В практике известно множество случаев, когда участие адвоката в доследственной проверке спасало человека от негативных последствий и, напротив, самонадеянность («мне нечего скрывать, расскажу всё, как есть») и желание сэкономить на юридической помощи приводили к серьёзному ухудшению изначально благоприятной ситуации. Поймите простую вещь: хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А подчас ещё и физическая (но об этом дальше).
Распространённый приём сотрудников правоохранительных органов – сначала получить объяснения без адвоката, затем допросить человека в качестве свидетеля (снова без адвоката) и только потом, когда уже в протоколах всё зафиксировано так, как им надо, перевести свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, которым полагается защитник.
Запомните: адвокат по соглашению вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится хороший адвокат – тем лучше.
Даже из самой постановки вопросов, можно узнать, какие к вам претензии и какими сведениями обладают люди, вопросы задающие. Задача адвоката до того, как клиент начнет давать показания, указать на слабые места его позиции, уточнить наиболее значимые детали, проработать максимальное количество острых и неудобных вопросов, которые могут задать доверителю. Очень важно в этот период человеку не оказаться одному, поскольку по результатам его объяснения могут отпасть все вопросы и вынесено постановление об отказе в возбуждении дела и наоборот, может быть возбуждено уголовное дело, а бывает и так, что может быть мгновенно возбуждено уголовное дело, человек может быть задержан. И вот чтобы правильно оценить сложившуюся ситуацию, нужна помощь профессионального юриста, который действует именно в ваших интересах, который поможет принять вам решение, какие давать показания, в каком объеме их лучше дать и стоит ли их давать вообще.
Ведь нередки случаи, когда человек, оказавшись в такой стрессовой ситуации без поддержки, начинает говорить такие вещи, которые он ни за что бы не стал говорить в состоянии спокойствия или выдает столько невыгодной ему информации, которая никому раньше не была известна, и в дальнейшем это принесет множество проблем, а также не всегда его показания достоверны.